La rhubarbe, c'est pour bientôt!

4. Avril, 2017

Notre corps le sent! Des fruits d'automne, il souhaiterait passer aux fruits de printemps... dans l'attente des bonnes fraises de Michel, la rhubarbe de Jean-François sera prête à transformer dans un bon petit mois... Patience, ça pousse! :-)

Bienvenue aux châtaignes du Mont Saint Aubert

17. Nov., 2016

Une fois de plus, il est important de rappeler combien Confitur'Emoi est comblé lorsque des fruits magnifiques lui arrivent! Ces derniers arrivants nous rappellent que l'automne est bien installé, les fruits étant enfermés dans leur manteau de piques... Pas toujours pratique de les ramasser mais quel plaisir de les savourer cuites avec un peu de vanille sur notre tartine du matin!
Mais qui sont ces petits êtres au pied de ces gros arbres? Des écureuils? Ah non! C'est Anne-Cécile et ses enfants! hi hi... quelle joie de vous avoir parmi nous. Merci!

Verger familial centenaire, nous sommes plus que certains d'avoir de magnifiques fruits sains.

Préparation imminente, dès que possible! La châtaigne demande éééénnnnooorrrmmmééément de temps de préparation puisqu'une première cuisson permet d'enlever les bogues, une autre permet de la transformer en confiture. Patience...

Les dernières framboises sont arrivées

10. Nov., 2016

Profitons-en!

Souvenez-vous il y a un an, les bambins de l'école de Béclers plantaient chez Sophie, au Domaine de Graux, une belle lignée de framboisiers. Hé bien cette année, des petits fruits avaient déjà montré le bout de leur nez! C'est avec grande joie que quelques kilos ont été transformés. Des framboises, certes, petites, mais super savoureuses! Les plants ont été insérés dans le principe de la permaculture et y ont trouvé leur place. On ne peut que recommander ce genre de culture pour notre planète! Merci Sophie!

D'autre part, Jean-Marc de Rongy a encore une fois bien travaillé cette année, il nous a produit quelques beaux kilos de framboises bien rouges, bien sucrées et énormes!

Pour Confitur'Emoi, au travail avec ces petits fruits depuis le mois d'août, il est l'heure de sentir pour la dernière fois la bonne odeur du fruit rouge cuisant paisiblement. Pas mal quand même de pouvoir en profiter jusque novembre! Merci la nature!

Des tomates vertes bio encore pour cette année

22. Août, 2016

Beaucoup d'idées au domaine de Graux

Comme vous le savez, l'amap "raconte-moi des salades" de Béclers et Confitur'Emoi s'allient quelques fois pour des bons plans.

Attention aux intéressés de superbes légumes de saison! Sophie les propose en paniers hebdomadaires sous forme d'abonnements annuels, c'est le moment, c'est l'instant pour s'y inscrire! De nouveaux adhérents pourront profiter de paniers à partir de septembre et ce pour un an. N'hésitez pas une seconde à prendre contacta avec Sophie car... les places sont chères!

Concernant notre travail de collaboration, Sophie, ne sachant que faire de ses tomates en fin de saison lorsqu'elles sont encore vertes et que le soleil a disparu, je les transforme en confiture! idéales avec un pâté, un fromage, dans une quiche ou encore dans une sauce bolo, elle est EXXXtra !
Il faudra attendre la fin septembre pour cela... mais le temps passe tellement vite. Merci Sophie!

Plus d'infos sur les séances de renseignements sur FB.
Pour son parcours: https://www.rtbf.be/info/regions/hainaut/detail_beclers-du-boulot-a-l-agriculture-bio?id=9051604

Bed & Breakfast à compter dans notre clientèle...

21. Août, 2016

petit détour à Chimay

Des confitures au déj', que du bonheur!

Profitons de cette rubrique pour vous présenter une de nos clientes...

Le premier B&B fidèle au poste de client depuis bien des mois est "Le Petit Chapitre", sur la place de Chimay. Un endroit rêvé, une belle maison de maître et un super accueil, où passer un bon petit week-end dans cette jolie ville. D'ailleurs, nul doute qu'il s'agit d'une PERLE, quelques grandes pointures y sont passées: Marion Cotillard, ... et mes parents! :-)

Plus d'infos: http://www.lepetitchapitre.be/blog/

A+!

La lutte angi-gaspi continue...

20. Août, 2016

Des prunes sauvées...

Des prunes sauvées!

Confitur'Emoi, c'est la production de confitures mais aussi, comme déjà dit souvent, une énorme chance de rencontrer plein de personnes qui portent attrait aux produits locaux, de saisons, et suivant de belles lignes de conduite niveau écolo, récup et anti-gaspi. A cet effet, je me suis vue recevoir de superbes prunes "Altesse", bien mauves, bien de notre terroir belge.

Succulentes et aussitôt transformées, nous ne pouvons que remercier Virginie & Jérôme de Callenelle ainsi que Brigitte & Thierry de Kain.

Prêts? partez! Les confitures sont disponibles via l'onglet "Tarif" puis "contact"

19. Août, 2016

New news VS Old news

Pour ceux qui sont habitués à lire les "news", les anciennes sont dans "old news"... on commence à être à l'étroit!