Oui, la confiture sert à mettre sur sa tartine,

Non, elle ne sert pas qu'à ça! Sourire

 

 

 Dessert, friandise de 10 ou 16h, pour petits et grands, ou associé à du salé...Que de possibilités ! 

- Doffins à la fraise 

- Biscuits sablés à la confiture

- yaourt nature correspondant à nos envies

Le yaourt nature correspondant à nos envies

Quoi de plus simple d'acheter un yaourt nature, souvent moins cher que les autres (au mieux, en bocal de 500g cautionné dans une ferme du coin (pour moi, Barry, la ferme du buis ou Willemeau, chez la Petite Constance). 

Et quel plaisir, le yaourt nature à disposition, d'y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de prunes, de pommes, de poires ou autre, n'importe! 

Pour ma part, puisqu'un magasin en vrac propose plein fruits secs, j'ai acheté en petites quantités des amandes, des flocons d'avoine, un mélange fruits secs (noix, noisettes, amandes), des cranberries, et, selon mes envies, j'en ajoute, ou pas. 

J'ai parfois envie d'un fruit frais supplémentaire à mon ajout de confiture, par exemple, des poires fraiches avec une gelée de pommes, une banane avec une confiture de fraise et des copeaux de chocolat, des morceaux de pomme avec une confiture de poires... 

Quel plaisir de se faire plaisir!

 

Biscuits sablés à la confiture

Temps de préparation : 1h15 mn min / Temps de cuisson : 10 mn/fournée 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les sablés
250g de farine
1 pincée de sel
1 œuf
1 gousse de vanille
80g de sucre
40g de confiture
100g de beurre pommade

Pour la garniture
1 pot de confiture

 

Préparation:

ETAPE 1: 

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le beurre pommade (c'est-à-dire tiédi et travaillé pour avoir une texture pommade) avec le sucre, la confiture de et les grains de vanille que vous aurez préalablement extraits. Ajoutez l'oeuf.

Terminez en ajoutant la farine et la pincée de sel.

Remuez avec les doigts pour obtenir une boule de pâte sans trop la travailler.

Aplatissez légèrement la pâte et filmez-la. Mettez la une heure minimum au réfrigérateur.

ÉTAPE 2 :

Préchauffez votre four à 180°C.

ÉTAPE 3 :

Etalez votre pâte en farinant légèrement avec une épaisseur de 5 millimètres.

Découpez à l'aide d'un emporte-pièce votre pâte et posez les découpes sur une plaque de four.

Piquez légèrement les biscuits à l'aide d'une fourchette et faites un trou dans un biscuit sur deux pour laisser apparaître la confiture après cuisson.

Si vous souhaitez faire des formes et tailles différentes avec vos sablés, gardez bien à l'esprit que vous avez besoin de deux découpes pour réaliser un sablé (pour chaque forme et taille différente vous devez avoir un nombre pair de découpes).

ÉTAPE 4 :

Enfournez vos biscuits et cuisez-les une dizaine de minutes.

ÉTAPE 5 :

Laissez refroidir vos biscuits et garnissez le socle (c'est-à-dire les biscuits qui n'ont pas de trous) de confiture. 

ÉTAPE 6 :

Placez les biscuits une bonne demi-heure au réfrigérateur (sous film ou dans une boite hermétique) pour que la confiture se fige et ne coule pas au moment de la dégustation.

Dégustez aussitôt vos biscuits.

Doffins à la fraise

Recette proposée par Christelle Huet-Gomez, sur son blog http://www.iletaitunefoislapatisserie.com

 

Les doffins, ou duffins... Encore un nom bizarre un peu dans le genre des cronuts. Et pour cause ! Il s'agit là encore d'une pâtisserie hybride, située entre le donut et le muffin. On y retrouve la texture ultra-moelleuse du donut, avec la forme et le cœur du muffin. On le roule ensuite dans le sucre comme un beignet... Un vrai délice ! La recette que je vous propose est à la fraise, mais comme j'utilise de la confiture, il est facile de changer de goût.

 

Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 12 mn / Total : 27 mn

Ingrédients pour 12 doffins :
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 1 yaourt nature non sucré (125 g)
  • 75 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Confiture de fraise
  • Sucre en poudre pour l'enrobage
 

Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez ensemble l’œuf, le sucre, la cassonade et le yaourt.
Ajoutez le beurre, la farine, la levure et la vanille en poudre.
Beurrez des moules à muffin et remplissez-les à moitié. Déposez une cuillère à café de confiture de fraise au centre de chaque muffin. Recouvrez avec le restant de pâte.
Enfournez 12 minutes (à adapter éventuellement en fonction de la puissance de votre four).
Attendez une dizaine de minutes que les doffins refroidissent avant de démouler. Roulez-les ensuite dans le sucre en poudre. C'est prêt !